NyinParis. Contact : nyinparis09@gmail.com . Fourni par Blogger.

Vapiano, le fast-casual à l'italienne

Parmi les lieux que je fréquente régulièrement à Paris, il y a Bercy Village. Et depuis peu, je constate avec joie l’arrivée de Vapiano, cette chaîne spécialisée dans la cuisine italienne. Je profite donc d’une petite heure de déjeuner pour tenter l’expérience Vapiano...


Concept né en Allemagne, Vapiano décline la cuisine italienne sur plus de 1 000 mètres carrés, avec différents espaces : cantine conviviale aux grandes tablées, lounge cosy ou encore comptoir de bar, à choisir en fonction des humeurs et des envies. « Chi va piano va sano e va lontano » (« Qui va lentement, va sainement et va loin »), telle est la devise qui a inspiré Vapiano ! Ce proverbe italien signifie longue vie à celui qui vit sereinement et mange sainement.


A l’entrée, une carte magnétique est remise pour nous permettre de commander librement dans les différents stands proposés : bar, charcuterie & fromage, pasta, pizza, etc. Le paiement s’effectuera en fin de repas grâce à la carte.


Tout d’abord, on se dirige vers le stand Charcuterie où il est possible de commander à la tranche ou au grammage. Pour ma part, j’ai commandé 5 fines tranches de Proscuito Crudo, de quoi faire une entrée à moins d’1€. Côté plats, nous avons opté pour une Lasagne Al Forno avec supplément parmesan (+1€) et des pennes au poulet et au vin blanc. On observe la préparation de nos plats avec soin, tout est fait maison et à la minute, ce qui atteste de la fraîcheur et de la qualité des produits.


En attendant la cuisson des plats, on s’installe à la table de l’olivier multi-centenaire, symbole de la Méditerranée mais également emblème de Vapiano. On apprécie d’ailleurs tout le soin apporté à la déco, qui est signée Matteo Thun, architecte italien connu pour ses solutions durablement esthétiques. Du chêne clair au marbre blanc, en passant par le mur végétal au fond de la salle, tout est pensé pour que le client s'y sente bien. Seul malus : les tables ne sont pas nettoyées après un premier passage.


Après cette expérience visuellement esthétique, place à la dégustation. Les pâtes fondent en bouche et se marient très bien avec son mix de légumes (champignons, courgettes, tomates séchées), les morceaux de poulet et sa sauce au vin blanc. Le plat de lasagne est plutôt mesquin en proportion comparé aux pâtes, mais est une réussite en bouche avec son boeuf haché, sa sauce béchamel et sa généreuse mozzarella. En passant, il est possible de demander de l’eau de carafe et du pain pour accompagner le repas.

Pasta Pollo del Orto - 13,70€

Lasagne Al Forno 13,10€
Enfin, on termine avec une touche sucrée à base de Pana Cotta et de Crema Di Fragola. La Pana Cotta vanille et coulis de fraise est une valeur sûre, en revanche, la crème de mascarpone déçoit un peu par ses fraises, qui manquent de goût, n’étant en plus pas de saison. Il existe d’ailleurs 2 tailles de dessert : le petit à 3,70€ pour la bouchée gourmande ou le gros pot à 6,40€.


En bref, Vapiano présente toutes les qualités requises d’un fast casual à l’italienne : des produits de qualité combinés à un service efficace. Néanmoins, il manque ce twist émotionnel qui nous donnerait envie de revenir encore et encore.


Vapiano Bercy

60 - 62 Cour Saint-Émilion
75012 Paris
Metro : Cour Saint-Émilion
Tel : 01 43 42 22 83
Ouvert 7j/7 de 11h à 00h (jusqu’à 01h les vendredis et samedis)

Aucun commentaire