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Big Fernand, l’atelier du Hamburgé


En sortie shopping à Val d’Europe, nous profitons de la pause déjeuner pour nous rendre chez Big Fernand. Que de joie et d’émotions pour mon palet, devenu nostalgique de sa première expérience il y a déjà 3 ans de cela, presque jour pour jour.


En deux mots, Big Fernand, c’est le roi de l’Hamburgé (hamburger à la française) ! Ce concept 100% made in France promet « la qualité d’un restaurant avec la rapidité d’un fast-food » grâce à 3 facteurs clés de succès : la qualité des produits, la qualité de l’accueil et la rapidité d’exécution, dixit son fondateur Steve Burggraf. En l’occurence, sa charte qualité nous apprend que le pain est fraîchement livré par leur boulangerie Monsieur Fernand tous les matins ; la viande est d’origine française ; les fromages sont français et au lait cru ; les frites sont préparées sur place et les sauces sont également maison.


Côté accueil, nous sommes avant tout reçu par une file d’attente. On nous laisse patienter avec la carte, le temps de (re)découvrir les burgers et les 2 formules proposées :
- La Little Formule à 15€ : 1 hamburgé + les fernandines (frites) ou falade (salade) + boisson 
- La Big Formule à 18€ : 1 hamburgé + les fernandines ou falade + boisson + dessert 

Le staff au look bien franchouillard - béret, chemise à carreaux et tablier de la maison - fait copain copain avec nous et n’hésite pas à lancer une petite vanne au passage. Néanmoins, on y ressent une obsession quelque peu gênante pour la rapidité des prises de commande : pas le temps de niaiser, ni d’hésiter pour le client… Point notable, l’hamburgé est livré en un temps record : en moins de 40 secondes parait-il, et avec une cuisson à la demande. En effet, la chaîne est bien rodée en cuisine.



Le Big Fernand - 12 € (+4 € pour l'Effet Big)

On enchaîne donc avec la dégustation ! Le pain brioché est absolument divin, légèrement toasté sur les bords et bien moelleux à l’intérieur, tout ce que j’aime. Pour le Big Fernand, la tomme de Savoie fond en bouche, le steak de boeuf épate par sa tendreté, enfin, les tomates séchées et la sauce cocktail viennent apporter une touche de fraîcheur dans ce combo de gras. Mon convive n’a d’ailleurs pas hésité à opter pour l’Effet Big (double Fernandines, double fromage et double steak pour 4€ de plus), je vous laisse imaginer le monstre. Pour ma part, je nomme Bartholomé comme le compagnon idéal pour cet hiver : plus de 1000 kcal au compteur avec sa sauce barbecue, son steak de boeuf et sa tranche de poitrine de porc fumée, le tout couronné de raclette des Alpes et d’oignons confits. Un véritable plaisir pour les papilles et c’est sans oublier les Fernandines, ces frites maison parfaitement assaisonnées au paprika-ail et bien croustillantes ! En breuvage, on se laisse tenter par des élixirs d'Archibald Fernand, et notamment l'Esculence de Citronnier - apparemment, ça permet de courir plus vite (on y croit ou on n'y croit pas). 

Esculence de Citronnier - 3 €
En bref, Big Fernand compte incontestablement parmi mes meilleurs adresses de burger à Paris. L'expérience Big Fernand : un rendez-vous à ne pas manquer.


Big Fernand Val d’Europe
Centre Commercial Val d'Europe, Zone Restauration
77711 - SERRIS
Tel : 09 67 29 02 08
Ouvert 7j/7 de 12h à 22h30

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